По состоянию на 12 января 2021г. в Украине коронавирус подтвержден у 1 124 430
человек, 20 019 пациентов умерло от болезни, 812 368 пациентов выздоровели.
За минувшие сутки зафиксировано 5 116 новых случаев заболевания. Об этом сообщает пресс-служба МОЗ.
Рост респираторных заболеваний, вызванных распространением коронавируса
SARS-CoV-2, резко обострил проблему обеспечения безопасности школьных и дошкольных учреждений, общественных мест, таких как: гостиничные комплексы, торговые центры, кафе, рестораны, салоны красоты и пр, пассажирских
перевозок и пр. Люди напуганы информацией об опасности заражения вирусом.
Решение этой проблемы - гениально простой и доступный метод УФ обеззараживания, который по результативности многократно превосходит антисептические средства.
Так, например, управление городского транспорта Нью-Йорка объявило об
использовании ультрафиолетового света в вагонах метро, автобусах,
технологических центрах и офисах (начиная с 11 мая УФ-лампы, излучающие коротковолновый ультрафиолет (UVC, ультрафиолет С) будут устанавливать в салонах автобусов и вагонах метро, а также в некоторых депо).
Новые санитарные правила разработала и
Россия: в аэропортах и подземке обеззараживающие устройства планируется
встраивать в поручни эскалаторов, весь воздух, курсирующий по замкнутым системам
аэропортов, вокзалов и подземки, будут обеззараживать. В вагонах московского
метрополитена применяются вагоны с системами кондиционирования со встроенными
УФ лампами.
Противовирусное действие коротковолнового УФ излучения
Вирус - это не живой организм, а молекула белка (РНК), покрытая защитным слоем липида (жира), который при поглощении клетками слизистой оболочки глаза, носа или щеки меняет свой генетический код (мутирует) и превращается в размножающиеся клетки-агрессоры. Поскольку вирус - не живой организм, а молекула белка, он не умирает, а разлагается или сам по себе, или под действием посторонних факторов, к которым относятся: температура, окислители (химические дезинфицирующие средства), бактерицидное УФ излучения и другие.
Коротковолновое бактерицидное УФ излучения с длинами волн от 200 до 280 нм (так называемый УФ-С диапазон) отличается высоким противобактериальным, противовирусным и противогрибковым действием, поскольку оно поглощается белками оболочки вирионов и их нуклеиновыми кислотами. В результате такого поглощения происходят фотохимические реакции, которые приводят к необратимым повреждениям белков, ДНК и РНК цепей, бактерий и вирусов. В результате бактерии и вирусы теряют способность проникать в живую клетку и размножаться в ней.
Для обезвреживания бактерий и вирусов наиболее целесообразным является использование бактерицидных УФ ламп низкого давления, которые излучают коротковолновое излучение с длиной волны 253,7 нм. Эффективность обеззараживающего действия такого УФ излучения составляет около 85% от максимального значения, что позволяет использовать его для обезвреживания всех известных бактерий, вирусов, грибов и плесени.
Величина дозы УФ облучения зависит от типа микроорганизма, который обезвреживается: для обезвреживания вируса (коронавируса) гриппа величина дозы УФ облучения для достижения 95 ... 99,9% эффективности обезвреживания должна составлять 49
... 66 Дж/м3 (или 144 ... 385 Дж/м2), для вируса гепатита - 39 ... 80 Дж/м3 (или 114 ... 466 Дж/м2), для туберкулезной палочки - 74 ... 100 Дж /м3 (или 217 ... 583 Дж/м2).
То есть, использование бактерицидного УФ излучения для уничтожения вируса (коронавируса) гриппа даже более эффективно, чем при обезвреживании возбудителей гепатита и туберкулеза.
Подробнее