Ученые выяснили, как долго коронавирус живет в пресных водоемах

 Ученые из Польши и Великобритании изучили, насколько опасным может быть попадание сточных вод в природные пресные водоемы, реки и озера. По их данным, которые опубликованы на портале препринтов medRxiv, коронавирус SARS-CoV-2 способен сохранять свою жизнеспособность в канализационных стоках, а также в загрязненных реках и озерах на протяжении нескольких недель. Загрязнение пресноводных систем патогенными микроорганизмами может иметь серьезные последствия, в том числе для окружающей среды и второй волны Covid-19.

Кроме того, авторы оценили риски, с которыми могут столкнуться жители множества стран в результате утечки сточных вод в пресные водоемы. Относительный риск (англ. relative risk (RR)), связанный с этим, зависел от степени бытового водопользования, а также погоды, местности и топографии района. Т.

Авторы определили, что для заражения требуется 100 вирусных частиц на 100 миллилитров воды. Таким образом получалось, что житель любой страны, где RR наиболее высок, выпив 100 миллилитров загрязненной воды в течение 24 часов, получит около 470 вирусных частиц и, скорее всего, заразится. Это равносильно одному или двум глоткам воды. Между тем при непосредственном нахождении в реке или озере в течение 45 минут можно проглотить в три раза больше — примерно 280 миллилитров. Кроме того, в зоне риска могут оказаться животные, которые питаются травой или кустарниками, произрастающими на загрязненных такой водой территориях.

Тот факт, что коронавирус способен выживать и распространяться через водоемы, может повлиять на снабжение питьевой водой стран, которые в первую очередь зависят от рек или водохранилищ, а также жителей регионов с плохими санитарными условиями. .

Лучшими способами обеспечить людей безопасной питьевой воды считаются фильтрация, хлорирование или ультрафиолетовая дезинфекция.

На сегодняшний день УФ обеззараживание широко применяется  и для обеззараживания сточных вод, в том числе и стоков инфекционных больниц.

Применение УФ обеззараживания
Мы в соцсетях