УФ установки для очистки и обеззараживания воздуха

  УФ облучение является одним из наиболее эффективных средств борьбы с распространением микроорганизмов, в том числе с бактериями и вирусами, которые распространяются воздушно-капельным путём, а также с плесневыми и дрожжевыми грибами, вызывающими порчу продуктов питания. Кроме того, применение УФ облучения эффективно при очистке воздуха от жиров и органических веществ, очистке воздуха от топочного и табачного дыма, очистке и дезодорации вентиляционных выбросов, устранении неприятных запахов и др.
    На практике применяются три типа УФ облучателей, при помощи которых решают ту или иную проблему:
    - УФ облучатели с неэкранированными лампами (обычно применяются для обеззараживания помещений, воздуха, вентиляционных выбросов, тары, упаковки, продуктов питания и др.).
    Коэффициент использования УФ излучения у такого облучателя может достигать 90, что позволяет применять минимальное количество УФ ламп для достижения наибольшего обеззараживающего эффекта.
   К основным недостаткам облучателей с неэкранированными лампам и относится невозможность их применения в случаях, когда под поток УФ облучения могут попасть люди, животные и растения. Попадание УФ излучения на открытые участки тела на них могут образовываться лучевые ожоги.
    - УФ облучатели с экранированными УФ лампами (применяются для обеззараживания воздуха в помещениях в присутствии людей);
     Отличительной особенностью таких облучателей является возможность их работы в присутствии людей. 
    - УФ облучатели смешанного типа, в которых используются оба типа УФ ламп.
   Эффективность применения того или иного типа УФ облучателей определяется на основании существующих методических рекомендаций.


      На диаграмме показан принцип обеззараживания воздуха в помещении при помощи бактерицидного облучателя и УФ рециркулятора воздуха. Как видно из диаграммы, при постоянном нахождении в закрытом производственном помещении рабочих происходит постепенное микробиологическое заражение воздуха (красная кривая).
    При применении для обеззараживания воздуха обыкновенных бактерицидных облучателей происходит периодическое обеззараживание воздуха (зелёная кривая), бактерицидные облучатели включаются на 1 час через каждые 7 часов работы. Как видно из диаграммы, периодическое применение бактерицидных облучателей далеко не всегда обеспечивает необходимый уровень обеззараживания воздуха.
   При применении для обеззараживания воздуха УФ рециркуляторов уровень микробиологической чистоты воздуха всегда поддерживается на необходимом уровне.
   Однако, учитывая, что УФ рециркуляторы предназначены исключительно для обеззараживания воздуха, и в принципе не могут быть использованы для обеззараживания поверхностей, рекомендуется совместное применение УФ рециркуляторов и бактерицидных облучателей: так на протяжении рабочей смены воздух в помещении обеззараживается только при помощи УФ рециркуляторов,а во время перерыва, а также после и перед началом рабочей смены, производится обеззараживание всего помещения (стен, пола, потолка, наружных поверхностей оборудования) при помощи бактерицидных облучателей.