Озонаторы, озонирование, обеззараживание воды озоном, хранение фруктов и овощей, дезинфекция, детоксикация

   Технологии применения озона являются экологически чистыми. Для генерации озона необоходим только воздух или кислород и электроэнергия.
   Применение озона в качестве дезинфицирующего средства рекомендуется Методическими рекомендациями по применению озона в качестве дезинфицирующего средства, (Минпищепром СССР, 1976 г.); Инструкцией по приёмке, холодильной обработке, хранению и выпуску остывшего и охлаждённого мяса (Министерство торговли РСФСР, 1977 г.), а также другими нормативными документами. 
   В 1997 г. в США решением правительственной комис сии озон был признан в качестве безопасного средства для использования существующих и потенциальных технологиях, связанных с хранением и переработкой продуктов питания. 
   В 1998 г. озон был внесён Министерством Здравоохранения РФ в перечень дезинфектантов (рег. № 0039 - 98/21) и разрешён для дезинфекции воздуха в ЛПУ. В Республике Беларусь озон официально признан экологически чистым дезинфектантом, который разрешён к применению в медицине, пищевой промышленности и других областях народного хозяйства.
    Озонаторы могут применяться для:
- для обеззараживания помещений, холодильных камер, ёмкостей и т.п.;
- детоксикации и дезодорации воздуха;
- увеличения сроков хранения фруктов, овощей и другой скоропортящейся пищевой продукции;
- экологически чистого обеззараживания (дезинфикации, пастеризации) круп, зерна, фруктов, овощей и других продуктов питания, а также обеззараживания и дезодорации сухих и влажных кормов, яиц, перьев, пуха, меха и шкур животных и т.д.;
- обработки почвы теплиц, которая была заражена фитофторой;
- демеркуризации помещения и др.