Установки УФ обеззараживания воды серии ВОДОГРАЙ


 Установки ультрафиолетового (УФ) обеззараживания воды серии ВОДОГРАЙ® разработаны для эффективного УФ обеззараживания питьевых, технических, оборотных, шахтных, ливневых, балластных и сточных вод ультрафиолетовым (УФ) излучением.
    УФ установки серии ВОДОГРАЙ® комплектуются современными энергосберегающими УФ лампами с повышенным сроком эксплуатации, который в зависимости от типа УФ лампы составляет от 9 000 до 16 000 часов, что обеспечивает надёжную эксплуатацию УФ установок на протяжении от одного до двух лет без замены УФ ламп. Контактирующие с обеззараживаемой водой части УФ установки выполнены из качественной нержавеющей стали других, стойких к коррозии материалов.
     Для работы в энергосберегающем режиме УФ установки могут дополнительно оснащаться специальным блоком управления, который обеспечивает автоматическое отключение определённого количества УФ ламп при уменьшении протока воды через камеру обеззараживания и автоматическое включение необходимого количества УФ ламп при увеличении протока воды.

   Соответствие требованиям безопасности

 В части требований безопасности УФ установки серии ВОДОГРАЙ® соответствуют требованиям технологических регламентов ЕС, ГОСТ 12.2.007.0 - 75, "Правила устройства электроустановок (ПУЭ)", а также другим соответствующим нормативным документам и имеют следующие показатели:
  - класс электробезопасности по ГОСТ 12.2.007.0 – 75 - 1;
  - степень защиты от попадания пыли и влаги по ГОСТ 14254 -96 – не ниже IР54;
  - климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150 – 69 - УХЛ 4;
  - группа условий эксплуатации по механической прочности по ГОСТ 17516.1 – 88 - М1.
   Безотказность работы УФ установок обеспечивается без постоянного обслуживания и контроля в условиях температуры окружающей среды в интервале от 263 К (-10°С) до 308 К (35°С) и относительной влажности от 90% при температуре 288 К (15°С) до 98% при температуре 298 К (25°С), что позволяет эксплуатировать УФ установки в помещениях с повышенной влажностью (например, в неотапливаемых и невентилируемых подземных помещениях, в том числе: в шахтах, подвалах, колодцах, трюмах кораблей, в которых возможно длительное наличие воды и частая конденсация влаги на стенах и потолке и т.п.).

Основные преимущества УФ обеззараживания воды установками ВОДОГРАЙ

 - Бактерицидное УФ излучение является частью естественного солнечного спектра.
 - Вода, обеззараженная УФ излучением, полностью сохраняет свои природные свойства и органолептические показатели.
  - Высокая эффективность обеззараживания. Уничтожаются все находящиеся в воде бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы (лямблии, цисты, сине-зелёные водоросли и др.).
  - Чем больше величина дозы поглощённого УФ излучения, тем выше эффективность обеззараживания.
  - Отсутствие эффекта передозировки.
  - Отсутствие потребности в реагентах.
  - Безопасность применения.
  - Возможность очистки воды от пестицидов, органических красителей, растворителей, лекарственных препаратов и других токсичных веществ.
  - Экономичность. Удельные энергозатраты для обеззараживания питьевой воды составляют 10 … 15 Вт∙ч/м3, сточной – 40 … 50 Вт∙ч/м3.
  - При сочетании УФ облучения с окислителем (озоном, перекисью водорода, хлором) наблюдается существенное повышение эффективности обеззараживания, что обеспечивает снижение энергозатрат в 2 … 4 раза.
  - Ресурс современных бактерицидных УФ ламп достигает 9000 … 16000 часов (1 … 2 года непрерывной работы).
  - Себестоимость УФ обеззараживания сопоставима с обеззараживанием хлором.
  - Высокая надёжность (более 25 лет эксплуатации).
  - Простота технического обслуживания, сводящаяся к своевременной замене бактерицидных УФ ламп.
  - Возможность длительной эксплуатации в автономном режиме.
  - Возможность удалённого контроля и управления через интернет или GSM.


УФ установки обеззараживания воды серии ВОДОГРАЙ®для: